Представлен концепт гиперзвукового самолета Skreemr

Канадские дизайнеры Чарльз Бомбардье и Рей Мэттисон разработали концепт нового гиперзвукового самолета – Skreemr. По задумке, самолет сможет летать со скоростью 10 чисел Маха (12300 км/ч) и даже быстрее. Это более чем в пять раз превышает скорость сверхзвуковых самолетов Concorde, которые выполняли коммерческие рейсы в последнюю четверть 20-го века.

Об этом пишет канадское издание The Globe and Mail.

Самолет сможет вместить до 75 пассажиров. Авторы отмечают, что он станет удобным средством передвижения на межконтинентальных маршрутах. К примеру, гиперзвуковая скорость нового самолета позволит долететь из Лондона в Нью-Йорк всего за полчаса.

Запуск Skreemr будет производиться с помощью специальной электрической системы. Она позволит набирать скорость, не создавая дополнительной нагрузки на пассажиров. Затем включатся кислородно-керосиновые двигатели, самолет будет набирать высоту и достигнет скорости в 4 числа Маха (4920 км/ч). Дальнейшее ускорение самолета – до 10 числе Маха – уже будет происходить за счет гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя.

Skreemr

Skreemr

Сверхзвуковой самолет Concorde использовался в гражданской авиации с 1976 по 2003 годы. Это был совместный проект Великобритании и Франции. Крейсерская скорость Concorde составляла 2150 км/ч (менее 2 чисел Маха). В СССР был свой сверзвуковой самолет – Ту-144. Он был выпущен немного раньше Concorde и мог разгоняться до 2300 км/ч. Его эксплуатация завершилась в конце 1970-х годов. В обоих случаях использование сверхзвуковых самолетов было остановлено из-за аварий.

FacebookTwitterGoogle+LiveJournalWordPressTumblrOdnoklassnikiVKRedditBlogger Post
Читайте еще: