Астрономы нашли самую дальнюю планету Солнечной системы. И говорят о гигантской невидимке

На окраине Солнечной системы обнаружили объект, который удален от солнца на расстояние 15,4 миллиарда километров.

Карликовая планета V774104, которую нашли в октябре, находится в три раза дальше от нашего светила, чем Плутон.

Необычная орбита новой карликовой планеты заставила ученых искать воздействие неизвестных планет или соседних звезд. Ее диаметр составляет от 500 до тысячи километров. Для точного определения ее орбиты ученым потребуется как минимум год.

Карликовую планету в будущем отнесут к одной из двух групп. Если со временем она приблизится к Солнцу, то она войдет в круг достаточно известных “ледяных миров”, орбиты которых объясняются гравитационным взаимодействием с Нептуном.

Однако в случае удаления от Солцна V774104 станет одним из исключений, когда карликовые планеты никогда не подлетают к Солнцу ближе чем на 50 астрономических единиц.

Самое интересное в этих объектах – то, что их вытянутые орбиты невозможно объяснить известным на сегодняшний день устройством Солнечной системы. Их могла исказить невидимая гигантская планета, скрывающаяся где-то на дальних границах системы.

Другие ученые допускают, что орбиты были растянуты силой гравитации в древнейшую эпоху Солнечной системы, когда прото-Солнце было окружено другими “звездными яслями”.

И еще. Международная группа астрономов Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружила крайне горячую и массивную двойную звезду VFTS 352 – наиболее крупную двойную систему из тех, что известны ученым на сегодняшний день. Компоненты звезды расположены так близко, что соприкасаются друг с другом.

FacebookTwitterGoogle+LiveJournalWordPressTumblrOdnoklassnikiVKRedditBlogger Post
Читайте еще: